ZOHO CRM для бизнеса
ZOHO CRM для бизнеса
Внедрение, обучение, интеграция приложений ZOHO

9 программ для моделирования бизнес процессов

19.06.19 12:19 PM от Yuliia

Что же такое система BPMN и как происходит моделирование бизнес-процессов ?

Создание практически любого решения для бизнеса, включая CRM, не обходится без создания бизнес-процессов.
Построение бизнес-процесса – не всегда простое дело, потому что требуется не только начертить некую схему, но и продумать, как практически будет происходить тот или иной процесс, регламентировать его, донести этот регламент до каждого сотрудника, протестировать, как всё происходит на практике, подумать над недостатками и вариантами их исправления. 
Для моделирования бизнес-процесса в соответствии с нотацией BPMN чаще всего используется специальное ПО для моделирования бизнес-процессов, способные не только составлять схемы, но и обеспечивать реальную работу бизнеса по этим схемам. 
Давайте разберемся что же такое система BPMN и как происходит моделирование бизнес-процессов BPMN ?
BPMN – Business Process Management Notation – это система условных обозначений для построения схемы протекания бизнес-процессов (моделирования бизнес-процессов). 

В основе любой схемы такого типа лежит событие. К примеру, к событиям могут относиться:

- Получение заявки от клиента (начальное событие).
- Создание документа.
- Согласование документа.
- Отправка товара клиенту/предоставление услуги клиенту.
- Получение отзыва от клиента (конечное событие, если не требуется обработать отзыв).
- Другие события.

Помимо событий, существуют шлюзы. Именно они позволяют получить конкретную схему бизнес-процесса, потому что именно шлюзы регламентируют движение процесса. Это многочисленные связки-переходы с логическими значениями «далее», «если», «и». Они позволяют бизнес-процессам ветвиться: от одного события (например, поступление заявки) отходят несколько шлюзов: фиксация заявки, обработка заявки, сбор контактных данных от клиента, и так далее. 

Давайте рассмотрим несколько вариантов ПО, с помощью которых можно проводить как моделирование, так и автоматизацию бизнес-процессов.

9 программ для моделирования бизнес процессов:

1. Bizagi Process Modeler http://www.bizagi.com/ 
Бесплатное программное обеспечение для создания диаграмм процессов и документации в нотации стандарта BPMN.

2. Intalio BPMS 
http://bpms.intalio.com/help.html 
Бесплатная. Open Source Business Management System. Программа для построения и анализа бизнес процессов.

3. ARIS Express 
http://www.ariscommunity.com/aris-express 
Достаточно простой в установке и использовании инструмент, так что его могут применять и начинающие пользователи. ARIS Express принадлежит к семейству средств моделирования ARIS (ARchitecture of Integrated Information Systems) и включает не только инструменты моделирования бизнес-процессов и публикации моделей, но и интегрирующиеся между собой средства разработки системы сбалансированных показателей, оценки и оптимизации стоимости бизнес-процессов, инструменты, упрощающие внедрение ERP-систем, а также инструменты контроля за выполнением бизнес-процессов.

4. Camunda 
https://camunda.com/products/modeler/ 
Это BPM-движок для автоматизации бизнес-процессов.
- Открытые исходники позволяют однозначно понимать как работает софт, а отличная документация позволяет очень быстро разобраться, как интегрировать движок в свою инфраструктуру.
- Camunda поддерживает последнюю версию Java, или вообще любой JVM-язык.
- Отличная архитектура внутри — движок делает то, что от него ожидается самым очевидным и ожидаемым способом. Нет никаких лишних абстракций, которые необходимо изучать.
- Удобство разработки, тестирования и встраивания в CI\CD за счёт того, что Camunda можно использовать просто как библиотеку в Java-приложении. Camunda не ограничивает разработчика какими-то своими условиями. Используйте любые удобные инструменты — статистические анализаторы, тестовые фрейморвки, средства сборки, средства контроля версий.
Camunda - это также набор приложений Modeler, Task List, BPMN Engine, DMN Engine, Cockpit, Admin,Optimize.
Modeler — это приложение для создания моделей BPMN процессов. Эти модели нужны для других частей системы.
Task list — это веб-приложение, в котором исполнители выполняют задачи, поставленные на них бизнес-процессом.
BPMN Engine — это непосредственно движок, которые отвечает за интерпритацию BPMN в объекты JAVA, сохранение объектов в базе и реализацию других вещей (типа листенеров активностей), которые крутятся вокруг процессов.
DMN Engine — аналогично BPMN Engine, только для DMN (Decision Model and Notation)
Cockpit — это веб-приложение для просмотра состояния процессов. В бесплатной версии он сильно обрезан по функционалу.
Admin — это веб-приложение для управления правами пользователей и пользователями.
Optimize — это веб-приложение для анализа бизнес-процессов. Оно платное.

5. AllFusion Process Modeler http://www.ca.com/ru/default.aspx 
Позволяет проводить описание, анализ и моделирование модели данных, построитель мета-моделей данных. Занимает одно из лидирующих мест в своём сегменте рынка.
Включает три стандартные методологии: IDEF0 (функциональное моделирование), DFD (моделирование потоков данных) и IDEF3 (моделирование потоков работ).

6. IBM WebSphere Business Modeler http://www-03.ibm.com/software/products/us/en/modeler
IBM WebSphere Business Modeler является программным средством, нацеленным на моделирование, имитацию и анализ бизнес-процессов.
Ключевые характеристики IBM WebSphere Business Modeler такие:
- позволяет сформировать перечень показателей KPI, привязать их к элементам бизнес-процесса и путем имитации модели спрогнозировать их значения. Таким образом, отслеживается достижение стратегических и тактических целей компании.
- позволяет описывать бизнес-процессы при помощи диаграмм стандарта BPMN. Информация об организации может накапливаться в виде структурированных справочников, между справочниками могут устанавливаться взаимосвязи.
- посредством инструментария Crystal Report в системе могут создаваться любые виды отчетности по объектам модели и регламентной отчетности, которые могут быть выгружены в Word, Excel, pdf и прочие форматы.
- система поддерживает более 40 видов анализа как статического (анализируется структура модели), так и динамического (анализируется модель во время и после имитации).
- возможности сбора и контроля значений показателей позволяют использовать систему не только как систему проектирования, но и как систему исполнения.
- модели могут быть опубликованы так, что станут доступны команде разработчиков для ознакомления и анализа.
- система легко интегрируется с другими продуктами разработки IBM.

7. ELMA http://www.elma-bpm.ru/ 
Российская разработка. Есть бесплатная версия. Система управления бизнес-процессами основана на простой идее: идет построение модели бизнес-процессов вашей компании с помощью наглядных диаграмм (нотация BPMN), загружаете эти описания в компьютерную систему ELMA, и программа позволяет отследить исполнение процессов в реальной практике работы предприятия. 
Ключевые характеристики: 
- помимо управления последовательными задачами, которые выгодно автоматизировать, есть модуль управления проектами.
- существующая система контроля (в том числе через модуль управления KPI) и отчетов создает оптимальный условия для работы в команде, в том числе удаленно (особо ценно для филиалов). 
- электронный документооборот связан со всеми модулями системы и обеспечивает хранение, классификацию документов. Это значительно экономит время и сводит концепцию «незаменимого работника» к минимуму. 
- учет клиентов и прав доступа решен в модуле CRM: появилась функция интеграции с call центрами. Для рядового пользователя ELMA может быть полезна как альтернатива внутрикорпоративной почте и инструмент управления задачами.

8. Fox Manager Бизнес Процессы http://www.fox-manager.com.ua/ 
Бесплатная. Используемая нотация близка к Basic Flow Chart, которая многим хорошо знакома своей простотой построения бизнес процессов. Программа автоматически строит процессы верхнего уровня, отображая взаимодействия категорий и бизнес процессов в виде наглядной диаграммы. Аналитические функции программы позволяют вовремя заметить и устранить ошибки, допущенные при построении построенной процессной модели, а именно выделить процессы, за которые никто не отвечает, найти ссылки на несуществующие документы, должности, поставщиков или бизнес процессы.

9. Comindware Business Application Platform https://www.comindware.com/ru/platform/ 
Отечественная Low-code платформа для моделирования и управления BPMN-процессами и цифровой трансформации предприятия. 
Платформа от Comindware прекрасно подходит для упрощения и углубления автоматизации бизнес-процессов в рамках систем электронного документооборота. Утверждение и подписание договора – наиболее типичный процесс в рамках документооборота любой компании. С помощью пользовательского инструмента от Comindware, входящего в функционал платформы и доступного из любого веб-браузера, появляется возможность без лишних сложностей собрать такой процесс в соответствии с BPMN.


Try Zoho One